О чем могли снять художественный фильм к 100-летию смерти Льва Толстого? Могли о трагедии гения, ушедшего 82-летним стариком из дома с желанием прожить последние дни соответственно своим взглядам? Могли о трагедии жены гения, подчинившей жизнь супругу, похоронившей шестерых детей? Могли, но не сняли, а сняли не об этом.
11 ноября в прокат выходит игровое кино о любви и последних днях жизни русского писателя. Сценарий фильма написан на основе романа «The Last Station» некоего Джея Парини, американского писателя и поэта. Роман же — по дневникам самого Толстого, членов его семьи и близких друзей. Думаю, из этого факта становится понятно, что картина срежиссирована не российским кинодеятелей, а также уроженцем США Майклом Хоффманом. Правда, одним из продюсеров выступил Андрон Кончаловский, а саундтрек написал композитор Сергей Евтушенко. Основным спонсором проекта стала Германия, выделившая 8 миллионов долларов, в этой стране и прошли съемки прошли. По словам режиссера, в России это стоило бы дороже.
Льва Николаевича сыграл Кристофер Пламмер, Софью Андреевну – Хелен Миррен, которая, по словам Владимира Толстого, директора музея в Ясной Поляне, совсем не похожа на свой прототип. Но этот момент не смутил потомка писателя, как и то что многие факты биографии отца «Войны и мира» и его семьи были искажены. Так, например, Софья Толстая не видела супруга перед кончиной, а с дочерью Александрой (Энн-Мари Дафф) помирилась значительно позже, и не настолько скандалила и мучила Льва Толстого, чтобы явиться основной причиной ухода писателя из дома.
Но на то «Последнее воскресение» и мелодрама, чтобы рассказывать о любви и семейных неурядицах, а философские вопросы о «правде» и истинных поводах писателя покинуть дом желающие могут поднять и после фильма. Ее действие развивается летом-осенью 1910 года в Ясной Поляне и на станции Астапово, где и умирает от воспаления легких Лев Николаевич. Помимо взаимоотношений в семье, фильм рассказывает о борьбе за наследство писателя, упоминает о толстовцах, один из которых, Владимир Чертков (Пол Джаматти), отправляет (стоит отметить, что по фильму) к Толстому нового секретаря Валентина Булгакова (Джеймс Макэвой). Любовная история между последним и членом толстовской общины Машей (Керри Кондон) – еще одна сюжетная линия картины, которая тянется от знакомства на хуторе Телятинки, в трех километрах от Ясной, до финала, для них — счастливого. Только зачем она в биографическом отрывке из жизни писателя – непонятно. А в целом «Последнее воскресение» — качественная работа как режиссера, так и актеров с их «верой в предлагаемые обстоятельства“.
Думается, пятерку фильму могут поставить те, для кого Лев Толстой — это лишь»грейт рашн райтер ноун бай «Вар энд Пис» энд «Анна Каренина». И те наши соотечественники, для которых это очередная «сопливая» мелодрама про известных людей. Остальных же картина заставит спорить, критиковать или даже обратиться, возможно, вновь к биографии и дневникам семьи Толстых.
Ксения Новикова